Migración en Tránsito en México: análisis de rutas y recursos para los migrantes - Fernández-Sánchez, Higinio; Enríquez-Hernández, Claudia Beatriz; Castellanos-Contreras, Edith; Salazar-Mendoza, Javier; Rodríguez, Anabel; Hernández, Daphne C. (Papeles de Población; Vol. 32 Núm. 121 (2026): Papeles de PoblaciónDO - 10.22185/24487147.2026.121.18, 2026)
Objetivo: este artículo contribuye en el análisis de los patrones migratorios en tránsito por México y la red de apoyo disponible a través de casas de migrantes para las personas que buscan llegar a la frontera norte. Métodos: se utilizó la metodología E-scan para sistematizar información sobre las rutas migratorias y los servicios ofrecidos por casas de migrantes. Se recopilaron datos mediante consultas telefónicas con casas de migrantes, complementados con fuentes digitales y sitios web especializados, los cuales fueron verificados para asegurar su confiabilidad. Resultados: el estudio identifica y valida cuatro rutas principales de migración en tránsito y documenta un total de 103 casas de migrantes que brindan distintos niveles de atención y servicios. Los hallazgos evidencian la complejidad del tránsito migratorio por México y la función clave de estas casas en el acompañamiento de los migrantes. Conclusión: esta investigación llena un vacío en la sistematización y visualización de la red de apoyo para personas migrantes en tránsito. Como aporte principal, se presentan una guía y un mapa interactivo de las rutas migratorias y las casas de migrantes disponibles, útiles para personas migrantes, organizaciones civiles, académicos y responsables de políticas públicas.