Descripción de la migración irregular en tránsito por el Estado de México - González-Becerril, Juan Gabino (Papeles de Población; Vol. 29 Núm. 118 (2023): Papeles de PoblaciónDO - 10.22185/24487147.2023.118.26, 2024)
El propósito de este texto es exponer y describir la migración irregular a través de México, centrándonos específicamente en el Estado de México. Se argumenta que ha habido un aumento en la presencia de migrantes irregulares en el país, especialmente en el Estado de México y sus municipios. Se destaca principalmente la presencia de centroamericanos, seguidos por aquellos que provienen de Suramérica y las Islas del Caribe. También se ha observado una menor presencia de migrantes procedentes de Europa, África y Asia. Según los datos presentados, se ha identificado que alrededor de 170 países tienen como origen la migración irregular en México, de los cuales 30 han sido detectados en el Estado de México.