Violencia económica y no económica hacia personas adultas mayores en Tlaxcala, México - Raccanello, Kristiano (Papeles de Población; Vol. 31 Núm. 120 (2025): Papeles de PoblaciónDO - 10.22185/24487147.2025.120.11, 2025)
En México más del 87% de las Personas Adultas Mayores (PAM) viven en hogares ampliados, y la pandemia COVID-19 afectó en la economía de los hogares a través de un mayor desempleo e inflación, acompañado por un aumento de la violencia intrafamiliar. En este estudio se analiza la relación entre la violencia económica y no económica hacia este grupo etario a través de una muestra de 2,954 PAM para el estado de Tlaxcala, México. A través de un modelo mvtobit de ecuaciones simultáneas se detecta la existencia de una relación bidireccional entre la violencia económica y no económica bajo el supuesto que ambas se auto-refuerzan.   Palabras clave: Ecuaciones simultáneas, Modelo mvtobit, Personas adultas mayores, Política pública, Violencia intrafamiliar. Clasificación JEL: C34, J12, I31, I38   Economic and non-economic abuse towards elderly in Tlaxcala, Mexico   More than 87% of Mexican elders live in extended households, and the COVID-19 pandemic had a negative impact on households' economy through higher unemployment and inflation, along with an increase in domestic violence. This study analyzes the relationship between economic and non-economic violence towards this age group through a sample of 2,954 PAM for the state of Tlaxcala, Mexico. Through a simultaneous equations mvtobit model we detect the existence of a bidirectional relationship between economic and non-economic violence under the assumption that both reinforce each other.   Keywords: Domestic violence, Elderly, Mvtobit model, Public policy, Simultaneous equations. JEL Classification: C34, J12, I31, I38