Determinantes de la pobreza rural en el estado de Durango, México: un análisis de regresión logística - Villa-Covarrubias, Tania Lizbeth; Santillán-Vera, Mónica (Papeles de Población; Vol. 32 Núm. 121 (2026): Papeles de PoblaciónDO - 10.22185/24487147.2026.121.13, 2026)
Este trabajo analiza la incidencia y los determinantes de la pobreza rural en Durango, México, en 2022, mediante un modelo de regresión logística ( Logit ). La incidencia de la pobreza rural en Durango en 2022 fue de 44.5 por ciento. Con un nivel de significancia de cinco por ciento, los factores con mayor influencia en la probabilidad de ser pobre son hablar lengua indígena y tener un bajo nivel educativo, tanto del jefe del hogar como del individuo. Pertenecer a un hogar con jefatura masculina o con un jefe adulto joven (31-45 años) también incrementan la probabilidad de pobreza, aunque en menor medida. Estos hallazgos evidencian la necesidad de atender las desventajas estructurales de los pueblos originarios y mejorar el acceso y la calidad educativa en la región.