Inteligencia artificial: implicaciones en la ecuación demográfica y social - González-Becerril, Juan Gabino (Papeles de Población, 2024)
El objetivo de este ensayo es exponer las implicaciones que tendrá la inteligencia (IA) artificial en el sistema demográfico y social en el mundo de hoy. Se destaca que habrá cambios en los determinantes biológico y social de la población en un futuro próximo. Es decir, que la inteligencia artificial influirá en los nacimientos in vitro y habrá un aumento en la mayor esperanza de vida al nacer. Simultáneamente, América Latina y México tendrán mayores retos para adaptarse ante tal situación dado su diagnóstico en su puntaje e indicadores sobre la IA hecho recientemente hecho por la CEPAL.