Los usos sociales y escolares de las remesas familiares: sobre la relación entre migración internacional y migración interna por estudios universitarios - Suárez-Domínguez, José Luis; Vasquez-Feria, Alim Getze Mani Eden (Papeles de Población, 2025)
Este artículo presenta resultados de un trabajo de investigación realizado con estudiantes migrantes internos por estudios universitarios, quienes llegan a la Universidad Veracruzana y a la ciudad de Xalapa. Una de las condiciones que regula la trayectoria de ellos es la de contar con antecedentes familiares migratorios, contexto en el que inicia la narrativa de un conjunto de historias en las que se entretejen procesos que pueden analizarse a la luz de conceptos como red, capital social, capital escolar, expectativas sociales y profesionales, entre otros. Con una perspectiva en la que se recuperan los estudios de Massey y Bourdieu, y en la cual se presentan referencias parciales de un enfoque metodológico mixto, se identifica como resultado de este trabajo la conformación de un capital migratorio que se traduce en un conjunto de experiencias bajo las cuales hay una integración dual, a la ciudad de Xalapa y a la Universidad Veracruzana.