Desigualdad, Inequidad y Pobreza como Desafíos de una Filosofía Humanista: ¿Hacia una Demografía Filosófica? - Lindquist-Sánchez, Ricardo; García-Galván, Rodolfo (Papeles de Población; Vol. 32 Núm. 121 (2026): Papeles de PoblaciónDO - 10.22185/24487147.2026.121.02, 2025)
En este texto se presenta un diálogo entre la filosofía y la demografía, a fin de resolver una latente crisis demográfica del indicatum . Para visibilizar las potencialidades de esta intersección, así como las fortalezas de una hermenéutica que trascienda el plano de los indicadores, conceptualizamos nuestra lectura del humanismo analógico. Este humanismo, emergido del diálogo de la obra de Mauricio Beuchot y Enrique Dussel, coincide en espacio y tiempo con el humanismo mexicano promovido por el actual gobierno. En esa línea, analizamos la capacidad de la filosofía humanista para dar respuesta a los desafíos de desigualdad, pobreza e inequidad que se viven en México, sin dejar de lado sus ventajas como una hermenéutica que reconcilie la concreción del indicador con la abstracción del indicatum . Finalmente, aportamos elementos para un planteamiento germinal que tiene como horizonte la conformación de una demografía filosófica que es, al mismo tiempo, una demografía analógica.