Análisis estratégico y planificación territorial sustentable en las ciudades de Oaxaca, México - Martínez-Olivera, Christian; ken-Rodríguez, Crucita Aurora; Ojeda-Aquino, María Soledad (Papeles de Población; Vol. 32 Núm. 121 (2026): Papeles de PoblaciónDO - 10.22185/24487147.2026.121.20, 2026)
El análisis estratégico es una herramienta imprescindible en la planificación territorial sustentable que requiere de la participación de todos los actores locales. Al respecto, el artículo tiene como objetivo realizar un análisis estratégico a 17 ciudades del estado de Oaxaca durante el período 2000-2020, y analizar cómo han incidido estos factores en la planificación territorial proponiendo el supuesto que, del 2000 al 2020 las debilidades y amenazas son más significativas que las oportunidades y fortalezas. Utiliza una metodología que diseña índices con información de instituciones gubernamentales. De manera general, los resultados arrojan que las debilidades y amenazas predominan durante todo el periodo y en la mayoría de las ciudades. Por ello, la hipótesis se acepta parcialmente, proporcionando información relevante para la toma de decisiones en materia de planificación territorial.