Crisis migratoria venezolana y respuestas de las iglesias cristianas en Santiago de Chile: “las iglesias llegan donde el Estado no llega” - Aguilar-de la Cruz, Hedilberto; Gissi-Barbieri, Emiliano Nicolás (Papeles de Población; Vol. 31 Núm. 120 (2025): Papeles de Población, 2025)
La inmigración venezolana en Chile creció exponencialmente desde 2017 hasta el presente. La última “oleada” migratoria de este país, al imponerse mayores restricciones de entrada (2019-2023) incrementaron la condición de irregularidad, llegando a máximos históricos durante la pandemia con casi 100 mil registros ante la Policía de Investigaciones (PDI ) . En ese contexto y ante brotes xenófobos, iglesias e instituciones religiosas han cumplido un papel fundamental en la atención de migrantes, de dos maneras: asistencial y socialmente. El objetivo es analizar las vivencias en esta interacción de chilenos y venezolanos en los espacios de llegada (albergues y atención inmediata) y en los de incorporación (en las iglesias como feligreses) en Santiago de Chile. A partir de observación etnográfica y entrevistas en profundidad realizadas entre 2022 y 2023, se releva lo religioso como una dimensión importante en la trayectoria de los migrantes en la sociedad de tránsito y recepción, así como los choques socioculturales que emergen en estas relaciones. Por el lado chileno hay un aprendizaje humano y político en esta “oleada” y desde la perspectiva venezolana es una vía de adaptación ante la precariedad del estatus migratorio y el aumento de la xenofobia.