Crisis migratoria venezolana y respuestas de las iglesias cristianas en Santiago de Chile: “las iglesias llegan donde el Estado no llega” - Aguilar-de la Cruz, Hedilberto; Gissi-Barbieri, Emiliano Nicolás (Papeles de Población, 2025)
La inmigración venezolana en Chile creció exponencialmente desde 2017 hasta el presente. La última “oleada” migratoria de este país, al imponerse mayores restricciones de entrada (2019-2023) incrementaron la condición de irregularidad, llegando a máximos históricos durante la pandemia con casi 100 mil registros ante la Policía de Investigaciones (PDI ) . En ese contexto y ante brotes xenófobos, iglesias e instituciones religiosas han cumplido un papel fundamental en la atención de migrantes, de dos maneras: asistencial y socialmente. El objetivo es analizar las vivencias en esta interacción de chilenos y venezolanos en los espacios de llegada (albergues y atención inmediata) y en los de incorporación (en las iglesias como feligreses) en Santiago de Chile. A partir de observación etnográfica y entrevistas en profundidad realizadas entre 2022 y 2023, se releva lo religioso como una dimensión importante en la trayectoria de los migrantes en la sociedad de tránsito y recepción, así como los choques socioculturales que emergen en estas relaciones. Por el lado chileno hay un aprendizaje humano y político en esta “oleada” y desde la perspectiva venezolana es una vía de adaptación ante la precariedad del estatus migratorio y el aumento de la xenofobia.