Gobernanza, migración, remesas y desarrollo en Oaxaca - Ramos-García, José María; Córdova-Solís, Marycely Heraldine (Papeles de Población; Vol. 31 Núm. 120 (2025): Papeles de Población, 2025)
Objetivo: Analizar el papel de la gobernanza de la emigración y el aporte de las remesas para promover el desarrollo comunitario en Oaxaca. Metodología: enfoque de gobernanza y su impacto en la promoción del desarrollo local-comunitario con base en las remesas. Resultados : las capacidades institucionales locales son limitadas para gestionar el desarrollo comunitario a través de las remesas. Originalidad: Articulación analítica y de políticas entre la gobernanza, emigración, remesas y desarrollo en Oaxaca. Conclusiones: Una eficaz gobernanza (coordinación, liderazgo, planificación, incentivos) puede incidir en el desarrollo comunitario en Oaxaca con base de las remesas internacionales.