Determinantes sobre la reintegración económica y social en los migrantes de retorno: Mariscala de Juárez, Oaxaca, México - Larios-Osorio, Arturo; Mora-Rivera, José Jorge (Papeles de Población; Vol. 31 Núm. 120 (2025): Papeles de Población, 2025)
La migración de retorno es un fenómeno contemporáneo presente en los flujos migratorios. Este trabajo busca analizar los factores determinantes de reintegración económica y social que presentan los migrantes de retorno desde su lugar de origen. La información fue recopilada en Mariscala de Juárez, Oaxaca, a través de una encuesta (EMIRR). Mediante dos modelos de regresión logística binomial se examinó el efecto de algunos componentes relacionados con las características sociodemográficas, así como de la experiencia, y la percepción de los migrantes en relación con el proceso de reintegración económica y social. Se muestra una parte de la realidad compleja en la reintegración donde los factores están determinados por dos perspectivas, la económica a través del establecimiento de un negocio, y la social cuando los migrantes son parte o beneficiarios de algún programa gubernamental.