Uso del tiempo y trabajo doméstico y de cuidado no remunerado de mujeres de la Región de Coquimbo, Chile - Araya-Pizarro, Sebastián Cristóbal; Rivera-Rojas, Sara Ercilia (Papeles de Población; Vol. 31 Núm. 120 (2025): Papeles de PoblaciónDO - 10.22185/24487147.2025.120.19, 2025)
El trabajo doméstico y de cuidado no remunerado de las mujeres es subvalorado, lo que genera una distribución desigual del tiempo que refuerza las brechas de género. Este estudio analiza el tiempo dedicado por las mujeres de la Región de Coquimbo, cuarta área metropolitana más poblada de Chile, a diferentes actividades diarias, así como su satisfacción y estrés percibidos con el uso de su tiempo y diferentes aspectos de vida. Los datos fueron recolectados mediante un cuestionario basado en la Encuesta Nacional de Uso del Tiempo (ENUT) y analizados usando estadística descriptiva y un modelo multivariante. Se obtuvo que las mujeres enfrentan una doble carga laboral al tener que balancear su vida personal y profesional, y que las tareas domésticas y de cuidado afectan su nivel de satisfacción y estrés.