Modelo de predicción del crecimiento urbano en el estado de Nuevo León, México - Chávez-Hernández, Refugio; Martínez-Flores, José Luis; Malcón-Cervera, Claudia; Cano-Olivos, Patricia (Papeles de Población; Vol. 31 Núm. 120 (2025): Papeles de PoblaciónDO - 10.22185/24487147.2025.120.20, 2025)
Este estudio establece un marco de referencia para identificar un modelo predictivo del crecimiento urbano y su orientación para la proyección de reservas de territorio para una organización inmobiliaria en el estado de Nuevo León, México. El estudio está enfocado en un algoritmo de modelación de regresión lineal y polinómica utilizando los datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). La información de entrada son datos históricos de los años 1970 al 2010, los cuales se utilizaron para realizar proyecciones del año 2020, los resultados se comparan con el reporte del 2020 presentados por INEGI para identificar la precisión del modelo. La metodología incluye tres etapas: preparación de datos, modelación de datos en Python, y la interpretación de resultados. Se encontró una relación de coincidencia del 90.6%, la modelación final se completó hasta el año 2040, los resultados muestran una distribución de crecimiento con alto porcentaje de incremento en el área metropolitana; del 25.45% en 2030, y 75.72% en 2040. Por último, el estudio recomienda la orientación geográfica en la búsqueda de reservas para la planeación futura de obras.