Narrativas socio-comunitarias y mandatos de género sobre sexualidad —maternidad- paternidad— en adolescentes de los Altos de Chiapas, México - Díaz-Carrasco, Marianela; Estrada-Márquez, Fátima; Romero-Pérez, Irma; Campero-Cuenca, Lourdes (Papeles de Población, 2024)
Se analizan narrativas comunitarias interseccionales de las vivencias sobre sexualidad, maternidad y paternidad adolescente en tres poblaciones predominantemente indígenas de los Altos de Chiapas —San Cristóbal de las Casas, San Juan Chamula y Zinacantán—. Investigación cualitativa, feminista e interseccional, con entrevistas y grupos focales con madres jóvenes, adolescentes, madres y padres de familia, personal académico, personal de salud y líderes comunitarios. La sexualidad femenina se somete a debate comunitario, el embarazo y la crianza se entienden como una responsabilidad casi exclusiva de las mujeres y la narrativa de la co-responsabilidad de pareja se disuelve durante el proceso de gestación. Las opresiones interseccionales atraviesan la vida íntima, privada y los espacios relacionales públicos y, en el caso de las mujeres, el género, la clase y la ascendencia indígena evidencian estructuras de dominación y subordinación mucho más profundas que en los hombres.