Factores asociados con la interrupción escolar durante la crisis sanitaria por COVID-19 - Márquez Jiménez, Daniel Alejandro (Papeles de Población, 2026)
La crisis sanitaria derivada del COVID-19 fue un factor que evidenció la estratificación social que hay en el sector educativo. Una preocupación evidente es conocer cómo afectó esta situación a la población escolar e identificar los factores que incidieron en la interrupción de los estudios durante el ciclo escolar 2019-2020 y 2020-2021. El trabajo utiliza la encuesta ECOVID-ED 2020 para analizar los factores que inciden en la permanencia de los estudios. Los resultados muestran que los gastos de la familia en educación, estar estudiando durante una transición entre niveles educativos, y la edad, son factores que afectan significativamente la permanencia en la escuela.