Minería y despoblamiento rural en Chile - Uribe-Sierra, Sergio Elías; Flores, Sergio Vladimir; Mansilla-Quiñones, Pablo; Hermosilla-Palma, Katherine Gabriela (Papeles de Población; Vol. 32 Núm. 121 (2026): Papeles de PoblaciónDO - 10.22185/24487147.2026.121.07, 2026)
El objetivo del artículo es analizar la relación entre la minería y las transformaciones sociodemográficas en la población rural a partir de estadística descriptiva y la revisión documental de literatura especializada. Los resultados señalan que, en áreas con severos cambios de uso de suelo para la urbanización e instalación de minas y relaves, cuyas condiciones ambientales se deterioraron por la contaminación, la escasez hídrica y la desertificación del territorio, se registra la pérdida de población rural, envejecimiento y el declive de las actividades primarias. De modo que el menoscabo del medio ambiente puede impulsar procesos migratorios o modificaciones en la espacialidad rural. Aunque la minería tradicional y la evolución de los ciclos extractivos promueven cambios demográficos adversos, priorizar la minería a cielo abierto puede estar acelerando tales cambios.