Luchas cotidianas de inmigrantes ilegales en Nueva York - Guzmán-Aguilar, José (Papeles de Población; Vol. 28 Núm. 114 (2022): Papeles de PoblaciónDO - 10.22185/24487147.2022.114.30, 2023)
El trabajo aborda los procesos hegemónicos que se suscitan entre los inmigrantes mexicanos y el Estado en la ciudad de Nueva York en las últimas cuatro décadas. Describimos las luchas cotidianas desorganizadas y espontáneas que un grupo de sujetos realizan bajo formas creativas para resistir, acomodarse, reinterpretar y agrietar las imposiciones del poder en los ámbitos políticos y económicos. Concretamente, abordamos el desafío al castigo de la deportación a través de los reingresos de inmigrantes a Estados Unidos y el acomodarse al poder del Estado al llevar una vida en las sombras, las diferentes reinterpretaciones y la flexibilización de leyes migratorias para acceder a la legalización, las formas creativas de auto-emplearse, robos y sabotajes al fragor de la jornada laboral y las auto-inclusiones en el sistema de salud y el doble uso de los programas de asistencia social. La metodología de trabajo se planeó en dos fases: en la primera dividimos a los informantes en tres etapas —1978-1989, 1990-1999 y 2000-2014— acorde a sus tiempos de arribo a la ciudad de Nueva York y trabajamos con 55 de ellos a través de entrevistas estructuradas y semiestructuradas para conocer sus tácticas contestarías en las relaciones de poder. La segunda fase se planteó desde la técnica de la observación participante durante los veranos de 2011 a 2014 para conocer las subjetividades y contiendas que se presentan inesperadamente en el desarrollo de la vida cotidiana.