Estado actual del envejecimiento demográfico en Baja California: panorama por municipios 2020 - Ybáñez-Zepeda, Elmyra (Papeles de Población; Vol. 32 Núm. 121 (2026): Papeles de Población, 2026)
Baja California, como el resto de México, se encuentra ante el desafío de atender las demandas sociales de una población que envejece. Este artículo tiene como objetivo mostrar el panorama actual del contexto demográfico en el que se desenvuelve el envejecimiento en Baja California en comparación con el resto de México, con el fin de tener un diagnóstico de las condiciones sociodemográficas de los mayores de 60 años en el estado. Lo anterior se hace usando los datos del censo de población y vivienda 2020, a través de la realización de pirámides de población e indicadores demográficos. Uno de los resultados es que la migración ha jugado un papel fundamental en el proceso de envejecimiento del estado haciéndolo más lento que en el resto del país. Dentro de las conclusiones se tiene que el mayor reto es la satisfacción de la seguridad social y que dada su relación con el empleo formal, es necesario incentivar la creación de empleo formal y con prestaciones.