Crítica al enfoque del transnacionalismo inmigrante: apuntes para una reformulación teórica - Luque-Brazán, José Carlos; Hernández-Vinalay, Kenya; Reza-Granados, Rebeca (Papeles de Población, 2023)
El presente documento examina tres argumentos del transnacionalismo inmigrante desarrollado por Alejandro Portes: 1) la opción radical por el individualismo metodológico, 2) la centralidad epistémica/teórica/metodológica en la observación del individuo en su uso de las redes sociales y 3) la idea de enfocarse en la construcción desde abajo del transnacionalismo y proponer una teoría de alcance medio con el propósito de establecer sus límites y virtudes conceptuales para seguir teorizando sobre la realidad “transnacional”, en un contexto político en dónde las ideas nacionalistas/nativistas y populistas cobran fuerza en occidente. Para desarrollar lo anterior la discusión se organiza en torno a tres ejes: 1) las contribuciones teóricas de Portes, 2) los procesos de ciudadanización-desciudadanización migrante y 3) las políticas migratorias punitivas basadas en las ideas nacionalistas/nativistas y populistas propuestas por Huntington y que llevaron a Donald Trump a la presidencia de los Estados Unidos.