¿Quiénes reciben remesas? Factores asociados con la recepción de remesas en México, 2018 - Pardo-Montaño, Ana Melisa; Dávila-Cervantes, Claudio Alberto (Papeles de Población, 2023)
Las remesas constituyen una importante fuente de ingresos para los hogares mexicanos, y su uso tiene una alta relación con las características al interior de los hogares que las reciben. El objetivo fue estudiar las características sociodemográficas de los jefes de hogar y de los hogares receptores de remesas, tanto internacionales como internas. Se elaboró un análisis de regresión logística para identificar qué características de los hogares se asocian con la recepción de remesas; y un análisis de correspondencias múltiples para estudiar la relación entre dichas características. La recepción de remesas se da en un alto porcentaje en hogares con jefes de hogar mujeres, en edades productivas que pertenecen a la población económicamente inactiva, adultos mayores, con bajos niveles de escolaridad y, en hogares en zonas rurales, con personas mayores de 65 años, y hogares ampliados receptores de beneficios del gobierno.