Procesos de integración social de la comunidad haitiana en Tijuana, Baja California - Rentería-Pedraza, Víctor Hugo; Rocha-Cordero, David; Albañez-Rodríguez, Marlenny (Papeles de Población, 2025)
Presentamos en el siguiente documento los resultados de la investigación cuyo objetivo general fue caracterizar los procesos de integración social, cultural y laboral de la comunidad haitiana asentada en el municipio de Tijuana, Baja California, México. Se utilizó una metodología mixta basada en ocho entrevistas semiestructuradas y una encuesta a 167 miembros de la comunidad haitiana, los resultados dan evidencia de estrategias de integración como la intención de convivir, hacer amigos e incorporar elementos culturales de la comunidad local, mantener convivencia con la familia, incentivar un trato igualitario en el empleo y en la vida social, matrimonios mixtos (haitianos-mexicanos), nacimiento de hijos y asistencia de los mismos a la escuela; acceso a las fuentes de empleo y generación de recursos para la subsistencia y adquisición de bienes, regularización de la situación migratoria y desarrollo de identidades culturales hibridas que permiten la identificación con el territorio y la apropiación simbólica del mismo.