Poblamiento y despoblamiento: retos para un análisis demográfico en el Estado de México - González-Becerril, Juan Gabino; Montoya-Arce, Bernardino Jaciel; Pérez-Alcántara, Bonifacio Doroteo; Villavicencio-Velázquez, Juan José (Papeles de Población; Vol. 29 Núm. 117 (2023): Papeles de PoblaciónDO - 10.22185/24487147.2023.117.21, 2024)
El objetivo de este texto es analizar las asociaciones de las variables y categorías biológico social en torno al poblamiento y despoblamiento en el Estado de México en 2015-2020. Interesa destacar cuando dos categorías están próximas entre sí si a menudo se toman juntas. También se destaca  buscar una o varias variables sintéticas continuas para resumir las categorías. Por último, se busca caracterizar a grupos de municipios según categorías del poblamiento y despoblamiento. Un grupo de municipios pueden tener un perfil similar de poblamiento o despoblamiento determinados por sus dimensiones biológicos social. Es decir, dos municipios están cerca el uno del otro si respondieron a las variables y asociaciones de la misma manera. Con base en una combinación de fuentes de información se construye las tasas, índices, cartografías y el modelo de correspondencia múltiple la cual sintetiza cuatro grupos de poblamiento y despoblamiento en el Estado de México en 2020.