Vulnerabilidad sociodemográfica. Generalidades desde la óptica de los estudios de desastres hidrometeorológicos en Cuba - Godefoy-Núñez, Elizabet; Cristiá-Lara, Sahilí (Papeles de Población; Vol. 31 Núm. 120 (2025): Papeles de PoblaciónDO - 10.22185/24487147.2025.120.08, 2025)
Se analiza desde el punto de vista conceptual, teórico y metodológico la vulnerabilidad demográfica ante los peligros hidrometeorológicos, a partir de los indicadores que establece la metodología cubana para el estudio de estos eventos y se ofrecen otras particularidades sobre el estudio de vulnerabilidad social. Como resultados se tiene que, se han tomado los criterios de diversos autores extranjeros y cubanos para revelar algunas perspectivas sobre el tema a partir del análisis documental y bibliográfico de estudios generales y en Cuba desde la óptica de los estudios de desastre hidrometeorológicos. La vulnerabilidad demográfica  como parte de la vulnerabilidad social en su conjunto debe ser analizada como un enfoque integral y multidimensional donde el ser humano, como sujeto activo, puede actuar e identificar medidas para su reducción antes, durante y después que pasa el desastre.