Pérdida del empleo en la población de la tercera edad durante la pandemia por COVID-19 en Metepec, Estado de México - González-Velázquez, Sonia (Papeles de Población; Vol. 31 Núm. 120 (2025): Papeles de PoblaciónDO - 10.22185/24487147.2025.120.07, 2025)
El periodo de pandemia por Covid-19 afectó la actividad económica en diferentes sectores de población, teniendo profundas consecuencias en grupos vulnerables como es el caso de adultos mayores que se emplean en la informalidad y dependen de sus ingresos por trabajo para cubrir necesidades básicas. El objetivo de este trabajo es analizar los efectos del cese de actividades laborales durante la cuarentena en personas de la tercera edad de Metepec, Estado de México. Este análisis hizo uso del método cualitativo, aplicando entrevistas semiestructuradas, y del cuantitativo, para caracterizar las condiciones de trabajo de esta población. Los resultados muestran que adultos mayores que trabajan en la informalidad no cuentan con los medios adecuados para hacer frente a gastos catastróficos; así, ante una situación inesperada, se ve comprometida su seguridad alimentaria y patrimonio.