Factores incidentes en las brechas salariales entre la población inmigrante colombiana y estadounidense - Rosero-Ceballos, Elsy Lorena; Mendoza-Cota, Jorge Eduardo (Papeles de Población; Vol. 29 Núm. 118 (2023): Papeles de Población, 2024)
Estados Unidos se ha caracterizado por ser un país atractivo para migrantes de todas partes del mundo, especialmente latinoamericanos. Sin embargo, su mercado laboral presenta desigualdades salariales entre grupos poblacionales. En este trabajo se analizan los factores que inciden en las brechas salariales entre la población inmigrante colombiana y la población estadounidense, diferenciándolos en blancos nativos no hispanos y afroestadounidenses. La existencia de brechas salariales se identifica a través de la descomposición de Oaxaca (1973), se utilizan los datos de la American Community Survey 2018. Algunos resultados encontrados muestran la existencia de brechas salariales entre inmigrantes colombianos y blancos nativos no hispanos que no se explican adecuadamente por las diferencias en su nivel educativo y tipo de ocupación, sino que podrían explicarse por el trato desigual entre estos grupos poblacionales.