Desigualdad social e insostenibilidad de las pensiones en México - Ham-Chande, Roberto; Nava-Bolaños, Isalia; Valencia-Armas, Alberto (Papeles de Población; Vol. 29 Núm. 115 (2023): Papeles de Población, 2023)
El objetivo de esta investigación es analizar el estado de las pensiones de jubilación y retiro junto a las prospectivas de sostenibilidad en México, a partir de estimaciones estadísticas e indicadores. Como parte de los motivos es importante considerar que el país experimenta un rápido envejecimiento demográfico con consecuencias económicas y sociales, la más notoria es la insostenibilidad financiera de las pensiones de jubilación y retiro, estas son de escasa cobertura y están limitadas a trabajadores asalariados y urbanos. También hay diferencias entre quienes tienen un plan de pensiones. Los grupos de trabajadores que tuvieron capacidad política lograron pensiones de privilegio, mientras que la mayoría se quedó con prestaciones menores. Tratando de remediar el creciente déficit, se cambió el financiamiento a cuentas individuales de administración privada. Sin embargo, las pensiones de las cuentas individuales cancelan el beneficio esperado de una pensión suficiente. Estas condiciones anuncian insostenibilidad ya en el futuro cercano, según advierten las evaluaciones actuariales y las proyecciones financieras.