La Protección Social en México - García-Hernández, Héctor; Giraldo-Rodríguez, Liliana (Papeles de Población, 2024)
La protección social (PS) es un mecanismo dirigido a responder a los riesgos que enfrenta la población en el curso de vida. En México, la PS ha estado en constante transformación. Debido a ello, se han generado políticas y programas para tal fin; sin embargo, su creación ha sido desorganizada y repetitiva. En este sentido, la PS mexicana est á compuesta por un entramado institucional inconexo entre sí, lo que hace complicado su medición. El objetivo de este trabajo es medir la PS para 2016, 2018 y 2020, con base en cuatro dimensiones: a) acceso a salud; b) trabajo; c) orfandad, discapacidad y vejez; y d) bajos ingresos, propuestas por el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social, con el fin de contribuir a su análisis y monitoreo.