Mortalidad por Covid-19 y la vulnerabilidad de América Latina - Hernandez-Bringas, Hector Hiram (Papeles de Población; Vol. 29 Núm. 116 (2023): Papeles de PoblaciónDO - 10.22185/24487147.2023.116.12, 2024)
Por el impacto sufrido en términos de pérdida de vidas humanas, América Latina es la región del mundo más afectada por la Pandemia del COVID 19. Ello se demuestra a partir del análisis, en un contexto mundial, de indicadores como: número de muertes por COVID 19, tasas de mortalidad y exceso de mortalidad. Se argumenta que, en la región, y particularmente en algunos de sus países, se da la confluencia de factores asociados a la gravedad de la pandemia: la pobreza y desigualdad social, la informalidad laboral, la urbanización desordenada con servicios inexistentes o deficientes, sistemas de transporte y movilidad caóticos y saturados, e instituciones de salud débiles. La acción o inacción gubernamental, así como situaciones políticas particulares, también tuvieron importante incidencia. La vulnerabilidad define a amplios sectores de la población de AL, con gobiernos débiles, conflictuados e incapaces de dar respuestas ante las crisis.