¿Por qué pagaste el viaje? Narrativas de población siria sobre el programa argentino de patrocinio de refugiados - Rovetta-Cortés, Ana Irene (Papeles de Población, 2024)
Considerando que el patrocinio privado de refugiados es una forma de acción humanitaria occidental, este artículo tiene como propósito contribuir a conocer las interpretaciones que hacen de él aquellas personas a quienes va dirigido. Adoptando la propuesta conceptual crítica de Kyriakides y colaboradores (2018), se denomina a esta población como personas de auto-rescate. Estableciendo como caso de estudio el programa de patrocinio que lanzó Argentina en 2014, se examinan las narrativas de quienes son identificados como el extremo receptor de esta forma de acción: la población desplazada desde Siria. Se presentan los datos recabados a partir de un trabajo etnográfico que incluyó entrevistas semiestructuradas y observación participante en provincias de las regiones de Cuyo y el Noroeste argentino durante los años 2018 y 2019. A partir del análisis de las narrativas de más de veinte personas arribadas a Argentina a través del Programa Siria se examinan, por un lado, las valoraciones que éstas han hecho sobre sus experiencias de llegada y adaptación y, por otro, dada la originalidad del programa en cuanto a perfiles de actores privados y públicos habilitados como patrocinadores, se exploran sus preferencias respecto al patrocinio y al reasentamiento. Los resultados permiten afirmar que, de haber podido elegir, los participantes de estudio hubieran preferido el reasentamiento frente al patrocinio privado. Los motivos están relacionados con las disparidades percibidas en aspectos tales como: el acceso al trabajo, a una vivienda digna, a la educación no obligatoria, a subsidios y a una cobertura sanitaria más completa.