Presentación - González-Becerril, Juan Gabino (Papeles de Población; Vol. 28 Núm. 112 (2022): Papeles de Población, 2022)
Después de la inmovilidad forzada derivada de la pandemia del Covid-19 el ciclo migratorio se vuelve a reactivar. Dicho ciclo migratorio conlleva riesgos, así como vulnerabilidades desde el origen, en el tránsito, destino y retorno (Arjona, 2021). Pero a la vez, se identifican novedades y continuidades de la migración, específicamente, en la de América Latina. Por ejemplo, la emigración venezolana hacia América Latina y el Caribe constituye el fenómeno migratorio más importante y voluminoso de las últimas seis décadas (Eguren, 202). Es el foco de atención de su tránsito, de su permanencia o devolución desde Estados Unidos a México.