Movilidad residencial intrametropolitana en México, 2000-2020 - Sobrino-Figueroa, Luis Jaime (Papeles de Población; Vol. 29 Núm. 115 (2023): Papeles de Población, 2023)
La movilidad residencial consiste en el cambio de domicilio al interior de una ciudad o de una zona metropolitana. En este documento se estudian las principales características de la movilidad residencial en las zonas metropolitanas de México en 2000, 2010 y 2020, destacando los puntos de origen y de destino de los flujos. Para realizar el análisis se utiliza información de los microdatos de los censos de población y vivienda. En forma adicional, se toma como referencia el ejercicio de delimitación de zonas metropolitanas en 2020 realizado por Isela Orihuela y Jaime Sobrino, según el cual el país contaba en ese año con 62 zonas metropolitanas, en las que participaban 338 municipios (Orihuela y Sobrino, 2023). Los resultados muestran que la intensidad de la movilidad residencial intrametropolitana ha sido decreciente en el tiempo, además de que dicha intensidad está asociada al tamaño de población de la aglomeración metropolitana. Los hogares realizan movilidad residencial principalmente para ajustar las características y las necesidades de su vivienda.