Letalidad por Covid-19 en indígenas y no indígenas en México, 2020 y 2022 - Serrano-Avilés, Tomás; González-Becerril, Juan Gabino; Cenobio-García, Felipe de Jesús (Papeles de Población; Vol. 29 Núm. 116 (2023): Papeles de PoblaciónDO - 10.22185/24487147.2023.116.14, 2024)
En el 2021, la emergencia de una nueva enfermedad transmisible (COVID-19) superó las principales causas de muerte originadas en las enfermedades no transmisibles (ENT), marcando un hito de la transición epidemiológica. El objetivo general del trabajo describe la distribución de la letalidad en los indígenas mexicanos por el covid-19, 2020-2022. Con base en datos acumulados del Sistema de Vigilancia Epidemiológica de Enfermedades Respiratorias de México, con corte en el 4 de octubre de 2022. Se confirma la mayor letalidad de los indígenas, respecto al resto de la población, observando las entidades ejemplares donde equilibraron los principales efectos  de la pandemia, respecto a otras divisiones políticas que van dejando atrás a los hablantes de lengua indígena, por lo qué se sugiere, el problema sanitario debe atenderse desde la decisión pública, buscando la equidad entre el mundo indígena y el no indígena.