Producción alimentaria y población en el contexto de crisis sanitaria: el caso de México y la entidad mexiquense 1980-2021 - González-Bejarano, Diego Abelardo (Papeles de Población; Vol. 29 Núm. 117 (2023): Papeles de Población, 2024)
Analizar los factores que inciden en la crisis en la producción de alimentos en México en los últimos 41 años y el crecimiento demográfico el cual ejerce una presión sobre la producción de alimentos, así como de su demanda tanto nacional y la entidad mexiquense. También se exponen brevemente el tema del abastecimiento nacional, las características de la producción de los distritos rurales de la entidad mexiquenses así como de la pobreza y carencia alimenticia del Estado de México en los años recientes. Con base en fuentes secundarias se ha comprobado el desequilibrio alimentario, así como el crecimiento poblacional del país y por ende el de la entidad, la cual ha sido acompañada por las crisis económicas agrícolas, el cambio climático e incluso la pandemia o inseguridad que conducen a la carencia de alimentos. Apoyándose en los modelos en modelos de regresión simple, múltiple, correlación y tasas de crecimiento, que brindan el soporte argumentativo de esta investigación en función de la relación que existe entre la producción de alimentos y la población. Todo ello en el contexto del denominado modelo de desarrollo neoliberal hasta llegar al año del COVID-19, la caída de los precios de los commodities, la guerra entre Rusia y Ucrania en 2022.