Demografía de la desigualdad y pandemia. Reflexiones desde el pensamiento crítico en Demografía - Canales, Alejandro I. (Papeles de Población, 2024)
En el texto se analiza la desigualdad social frente al Covid y la pandemia, considerando dos planos. i) desde el plano estructural; y ii) desde el plano de las prácticas sociales, que al implicar interacciones interpersonales, conforman el marco propicio de propagación del virus. Nuestra tesis es que toda práctica social está incrustada de relaciones de desigualdad que posicionan diferenciadamente a cada individuo involucrado en ellas. En este sentido, usamos el virus y la pandemia, como un dispositivo social a través del cual podemos observar la forma en que se experimenta en la vida cotidiana la desigualdad social y estructural. Desde esta perspectiva, el virus, y su forma de contagio, nos permiten observar cómo los modos cotidianos de propagación del virus conforman modos cotidianos de reproducción de la desigualdad social frente al mismo virus, configurando contextos desiguales de vulnerabilidad social frente al virus y la pandemia.