Impacto de las enfermedades crónicas en la vejez en el Estado de México: situación actual e implicaciones para una política pública - Montoya-Arce, Bernardino Jaciel; Macias-Cuesta, Hector Javier (Papeles de Población, 2023)
Los problemas estructurales del sistema de salud, de la economía y de la seguridad social, limitan el acceso real de la población a los servicios de salud, esta problemática se manifiesta sobretodo en la población adulta mayor. En el Estado de México 42 por ciento población de los adultos mayores no tienen acceso a la seguridad social, solo 33.5 por ciento son pensionados, 57 por ciento son beneficiarios y dependen de su familiar siga con un empleo formal para continuar con los servicios de salud. La población adulta mayor que no tiene acceso a la seguridad social ha padecido las consecuencias de no ser atendida adecuadamente aquí es donde los padecimientos crónicos se vuelven catastróficos como es el caso de las personas que sufren insuficiencia renal crónica que pueden fallecer en cualquier momento. Entre la población mexiquense de 60 años o más, 21 de cada cien padece de enfermedad renal crónica y 30 de cada cien padece de hipercolesterolemia (niveles elevados de colesterol en la sangre). La población femenina mexiquense adulta mayor presenta prevalencias superiores a las de la población masculina, en diabetes hipertensión arterial y enfermedad renal crónica. El nivel elevado de la prevalencia de éstas enfermedades crónicas entre la población mexiquense de 70 años o más ha deteriorado su salud y con ello la necesidad de ayuda para realizar actividades diarias básicas por arriba del promedio nacional.