Impacto de la violencia en el Índice de Desarrollo Humano - Jiménez-López, Eduardo; Cadena-Vargas, Edel (Papeles de Población, 2024)
La violencia limita el desarrollo humano y reduce la probabilidad de que una persona alcance su máximo potencial. En este trabajo identificamos el efecto que tiene la violencia sobre el desempeño de las personas medidas por tres variables que componen el índice de desarrollo humano (IDH), con la ayuda de una técnica estandarizada matemático-espacial es aplicada a datos obtenidos para municipios del Estado de México. Que identifica la relación causal, se utiliza la regresión geográficamente ponderada, aprovechando la existencia de una ventana temporal que encuentran las relaciones entre las diferentes variables que proponemos en este trabajo. En la medida en que la violencia afecta los factores del IDH se tiene impactos persistentes sobre el bienestar, discutimos las implicaciones de la violencia sobre la educación, salud y nivel de vida en los municipios en estudio.