Determinantes sociales que inciden en la discapacidad por departamento en víctimas de desplazamiento forzado en Colombia - Calderón-Vera, Linda Katherine; Cardona-Arango, Doris; Muñoz-Arroyave, Cristóbal Ovidio; Valencia-Cárdenas, Marisol (Papeles de Población; Vol. 29 Núm. 117 (2023): Papeles de Población, 2024)
Objetivo: relacionar las variables sociodemográficas de las víctimas en condición de discapacidad por departamento en víctimas de desplazamiento forzado en Colombia. Metodología: cuantitativa- descriptiva con intención analítica de corte transversal de fuente secundaria, con muestreo censal de datos secundarios de la base de datos del Sistema Integrado de Información de la Protección Social del Ministerio de Salud y Protección Social (SISPRO). Resultados: se establecieron correlaciones muy altas entre las covariables, las cuales permitieron solo tomar algunas variables como sexo masculino, etnia indígena, etnia palenquero San Basilio, etnia negro, mulato afro para el modelo de regresión logística, el cual permitió definir que las variables etnia indígena y etnia palenquero San Basilio se asociaron a los efectos de incremento de la probabilidad de tener discapacidad por departamento.