Método XSTATIS para estudio de las principales causas de muerte en Ecuador 2020 - García-Bustos, Sandra; Ruiz-Barzola, Omar; Morán, Miguel; Tandazo, William (Papeles de Población, 2024)
Desde inicios del año 2020 se han venido realizando un sin número de publicaciones científicas acerca de la enfermedad Covid-19. El presente trabajo tiene como objetivo usar la metodología de Análisis Triádico Parcial (PTA o XSTATIS) para estudiar las principales causas de muerte en Ecuador en 2020, año en que la Covid-19 estuvo presente, y cómo variaron en relación a los años previos con un enfoque particular en el efecto generado en los factores edad y género. El método XSTATIS estudia las posibles relaciones de k tablas bidimensionales, entonces para este estudio se definieron como dimensiones de cada tabla: las causas de muerte y edad en años cumplidos, considerándose tres tablas determinadas por el año: del 2018 al 2020. Esto se hizo por género es decir se aplicó XSTATIS para hombres y mujeres. Entonces, se logró identificar la interacción entre las comorbilidades registradas que afectaron a personas de determinada edad y género en los diferentes años estudiados, lo que permitió desarrollar un indicador a través de variables latentes, el cual muestra claramente el grado de riesgo de muerte, otorgándole una puntuación alta a las personas con mayor riesgo y puntuaciones más bajas a los de menor riesgo. Adicionalmente, los resultados mostraron que el 2020 fue un año atípico, pues presentó un incremento de las muertes de edades comprendidas entre 5 a 45 años, teniendo como causa primaria la Covid-19.