“Esposa rusa” como un producto del mercado matrimonial internacional y su papel en procesos migratorios en Chile - Kazanina, Ekaterina Igorevna (Papeles de Población, 2024)
Este artículo examina la migración matrimonial internacional y el mercado matrimonial. Se presta especial atención a las mujeres migrantes de habla rusa en Chile, a quienes se define como “esposas rusas”. Se presentan los datos de un estudio etnográfico sobre la migración femenina de tres países de la ex Unión Soviética (Bielorrusia, Ucrania y Rusia): las etapas históricas de la migración Rusa a Chile; la influencia de los medios de la comunicación y las principales razones del surgimiento de un fenómeno como las “esposas rusas”, los aspectos de adaptación de las mujeres migrantes en Chile.