El sistema demográfico y migración transnacional en el Estado de México a principios del siglo XXI - Montoya-Arce, Bernardino Jaciel; González-Becerril, Juan Gabino (Papeles de Población, 2023)
El objetivo de este texto es poner en la ecuación compensadora el tema de la migración transnacional mexiquense. Esto es porque con la combinación de la información proporcionada por los censos de población, las encuestas sociodemográficas y las estadísticas vitales se puede conocer, tanto el estado de la población en un momento determinado, como los cambios que se producen en el tiempo. La llamada “ecuación compensadora” es la fórmula fundamental del análisis demográfico y tiene en cuenta la población y los componentes de su cambio: fecundidad, mortalidad y migraciones. Es en ella que emana el componente de la migración transnacional o internacional con lo cual se reconoce a la población de la entidad como no cerrada.