Algunas implicaciones demográfico-territoriales de la apertura económica en México - Hiernaux-Nicolás, Daniel (Papeles de Población; Vol. 1 Núm. 3 (1994): Papeles de Población, 2022)
La distribución de la población en el territorio es un tema clave de las políticas de población, estrechamente asociado a la cuestión del desarrollo regional y de la organización territorial en general. Desde la Independencia de México, el tema de la colonización de los territorios poco ocupados, ha sido una inquietud de los gobernantes de México, que no han dudado en promover la inmigración de extranjeros ofreciéndoles tierra a cambio de su permanencia en el país.