El Valle de Chalco: un modo de vida urbano - Lindón-Villoria, Alicia M. (Papeles de Población; Vol. 1 Núm. 3 (1994): Papeles de Población, 2022)
Las reflexiones que se presentan en este artículo se desprenden del trabajo que venimos realizando en los últimos años sobre el Valle de Chalco. Inicialmente, nos focalizamos en la relación entre la "periferia metropolitana chalquense y la informalidad", mientras que actualmente nos hemos orientado hacia el análisis de "el trabajo y la vida cotidiana en la construcción del modo de vida". En todos los casos, el ámbito territorial que se analiza es un sector de lo que fue el antiguo Lago de Chalco, actualmente urbanizado y ocupado por sectores sociales de escasos ingresos, que se conoce como "Valle de Chalco". De esta forma, nuestro interés general se orienta hacia distintos aspectos del proceso de expansión de la Ciudad de México sobre la periferia chalquense, siempre desde una perspectiva espacio-temporal.