Migración y movilidad social - Montoya-Arce, Bernardo Jaciel (Papeles de Población; Vol. 1 Núm. 1 (1994): Papeles de Población, 2022)
La transformación incesante en que viven todas las sociedades humanas conlleva cambios en sus modose producción y de consumo que, de manera indefectible, derivan en nuevas formas de organización de lo srespectivos espacios sociales. Lo anterior representa una tarea constante de creación, transformación, destrucción y nacimiento de los mismos espacios y es ahí donde se concretiza el desarrollo de las sociedades, a la vez que se estructuran las morfologíasisicas y sociales. Esto hace evidente que el cambio en cualquiera de las relaciones entre las fuerzas productivas ocurre en dos dimensiones precisas: en un tiempo y en un espacio sociales, históricamente determinados.