Análisis de la encuesta de trabajadores indocumentados devueltos por las autoridades de Estados Unidos - Pimienta-Lastra, Rodrigo (Papeles de Población; Vol. 1 Núm. 1 (1994): Papeles de Población, 2022)
En la planeación del desarrollo de cualquier país o región del mundo el conocimiento del comportamiento demográfico resulta imprescindible debido a la extrecha relación existente entre planeación y desarrollo. Dicho conocimiento adquiere importancia estratégica en puntos geográficos específicos, como en el caso de México en las fronteras norte y sur del país, debido a las implicaciones políticas económicas y sociales que se mueven en torno a estas regiones. La dinámica, estructura y distribución de la población, así como el volumen de gente que se mueve alrededor de estas fronteras tiene repercusiones no sólo a nivel nacional sino internacional.