Un tipo singular de la migración de retorno: el caso de los mexicanos indocumentados devueltos - García-Quiñones, Rolando (Papeles de Población, 2022)
Los movimientos internacionales de población han tenido lugar, con mayor o menor intensidad, en distintas épocas históricas. Seconsidera que la mayoría delas migraciones delos tiempos modernos han tenido como causa básica los factores económicos. Como los migrantes desean mejorar sus condiciones materiales de vida, les atraen las zonas donde las oportunidades económicas son mayores y las remuneraciones más altas. El análisis de losfactores que determinaron las corrientes de migración internacional en el pasado se ha hecho sobre la base de teorías de "empuje" y "atracción" con corrientes que tienden a fluir de países con una situación económica inferior a países con un relativamente elevado nivel de desarrollo.