Impacto del turismo cultural en un espacio rural de Tlaxcala, México - Juárez-Sánchez, José Pedro; Méndez-Serrano, Luceli; Ramírez-Valverde, Benito; Contreras-López, María José; López-López, Cinthya; Cruz de los Ángeles, José Aurelio (Papeles de Población; Vol. 29 Núm. 117 (2023): Papeles de Población, 2024)
El objetivo de la investigación fue analizar desde la perspectiva de los comerciantes el impacto cultural del turismo. Se entrevistaron a 56 comerciantes y prestadores de servicios turísticos de las comunidades de estudio y fueron seleccionados mediante estadística no paramétrica. Los resultados indican que un importante número de entrevistados dejaron la agricultura para insertarse en actividades turísticas y que la afluencia de turistas culturales en espacios rurales ha influido poco en su forma de vestir, comunicarse, así como en los aspectos culinarios y religiosos. Se concluye que los cambios culturales están influyendo la migración, el Internet y los programas televisivos fundamentalmente.