Chiapas: sus características demográficas - Pimienta-Lastra, Rodrigo; Vera-Bolaños, Marta (Papeles de Población; Vol. 1 Núm. 2 (1994): Papeles de Población, 2022)
El desarrollo económico de la sociedad es el resultado de una conjunción de elementos, en donde uno de los más importantes está representado por el factor demográfico. El comportamiento poblacional define las necesidades de infraestructura, salud, educación, bienes y servicios, por tanto, conocer las características de este comportamiento resulta indispensable en el desarrollo de planes y programas acordes a las necesidades que demanda la población. En este sentido, el presente documento tiene como propósito central dar una visión de las principales características sociodemográficas del estado de Chiapas conforme a datos censales de 1970 a 1990.