La industrialización y urbanización en el Estado de México - González-Becerril, Juan Gabino; Baca-Tavira, Norma (Papeles de Población, 2022)
La urbanización es un proceso de transformación secular de las estructuras rurales en urbanas. Se caracteriza por el incensante desarrollo de la división social del trabajo, que transfiere la fuerza laboral agrícola hacia actividades secundarias y terciarias, por el cambio del proceso de producción, por la creciente diferenciación política, social, psicológica, etc. entre el campo y la ciudad, y por dar origen a la ciudad, estimulando su crecimiento en número y tamaño.