Desarrollo económico y Población en el Estado de México - Rózga-Luter, Rizard (Papeles de Población, 2022)
Por su contigüidad con el Distrito Federal, el Estado de México participa como ningún otro en la actividad económica que se concentra en la capital del país, y por tanto, recibe un volumen elevado de población. La encuesta de Migración Interna levantada en 1989 en el estado, revela que la distribución por edad de los nativos es esperada de acuerdo con la dinámica de los componentes demográficos del crecimiento natural (mortalidad y fecundidad). Se observa que el volumen de esta población se concentra en las primeras edades, consecuencia de los elevados índices en la natalidad y de la disminución de la mortalidad que se han presentado en el estado.